четверг, 5 июля 2012 г.

ХАРЬКОВ

5 июля в Харькове начали собирать подписи за возврат двух поездов.

 


Сегодня мы начали отстаивать возможность реализации своего конституционного права - свободы передвижения по нашей стране. Мы собирались подписи за возврат поездов 343/344 Харьков-Житомир и 349/350 Харьков-Ивано-Франковск.
Новое расписание движение поездов делает невозможным сообщение между многими городами из-за огромных цен на скоростные поезда и практическое отстутствия их бюджетной альтернативы. Кроме того, время их отправления и прибытия удобны далеко не всегда и не всем. Например, единственный бюджетный вариант поезда с Харькова до Киева прибывает в Киев в 5:22 утра, когда ещё не работает общественный транспорт. А бюджетные варианты поезда из Киева в Харьков либо отправляется в 3 часа ночи, либо идёт целый день.
Изначально мы хотели опросить пассажиров нового скоростного поезда. Но когда мы пришли на платформу, увидели, что и опрашивать-то почти некого — поезд был заполнен не больше, чем на треть. Все пассажиры очень спешили по делам. Видимо, новым поездом воспользовались те люди, у которых неотложные важные дела в Харькове.

Собирать подписи было очень легко — почти все люди знают о проблеме. Мы не тратили время на то, чтобы объяснить, чего и почему мы добиваемся.
Более всего возмущёнными были сами сотрудники железной дороги, но подписывать требование возврата поездов отказывались, т.к. все уверены, что у них из-за этого будут неприятности на работе. Это очередное доказательство низкого уровня жизни, когда люди держатся за не самую лучшую возможность заработать деньги. Они жертвуют свободой слова и готовы пожертвовать свободой перемещения по стране, лишь бы не стало ещё хуже. А между тем нам делают это "хуже" вот такими маленькими шагами, и если мы не будем сопротивляться им, то и сами не заметим, как окажемся в том месте, откуда мы без крови выбраться не сможем.

Вечером мы собирали подписи среди пассажиров поезда 126 Луганск-Киев. В Харькове многие садились на него до Киева. Нам удалось пройти по 2 (плацкартным) из 17 вагонов поезда. Заполнены полностью, подписываются практически все поголовно. Кто-то уже столкнулся с проблемой, кто-то первый раз едет в Киев, но все понимают: теперь добираться в Киев сложно и неудобно. Среди пассажиров есть абитуриенты и их родители, которые беспокоятся о том, стоит ли отдавать ребёнка учиться в Харьков, если он не сможет ездить домой. Двое пассажиров сказали, что слышали о возврате поезда 343/344.

Если вы можете помочь со сбором подписей, распечатайте этот бланк
После заполнения можно передать Ёш (контакты на странице "Контакты")





Ёш, 
недовольный пассажир, координатор кампании "Хочу поезд!" по Харькову.

Комментариев нет:

Отправить комментарий